Рейтинг@Mail.ru
Первые ласточки. Трамп отправил Европе сигнал из Минска - РИА Новости, 12.09.2025
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первые ласточки. Трамп отправил Европе сигнал из Минска

© РИА Новости / Изображение сгенерировано ИИИзображение сгенерировано ИИ
Изображение сгенерировано ИИ - РИА Новости, 1920, 12.09.2025
Читать ria.ru в
ДзенMaxTelegram
На фоне громких событий этой недели почти незамеченной осталась новость о том, что в отношениях между Минском и Вашингтоном наступает неожиданная оттепель. США не только объявили о намерении вернуть в Белоруссию посольство, но и частично отменили ограничения в отношении авиакомпании "Белавиа".
Причем объявили об этом максимально торжественно.
"Это решение было принято президентом, который сказал: "Сделайте это немедленно в отношении "Белавиа". И сейчас это решение, которое уже утверждено, принято всеми соответствующими министерствами и ведомствами, которые вовлечены в эту работу: и Госдепартамент, и Министерство торговли, и Министерство финансов, и остальные организации, которые в это вовлечены. Это решение принято", — сказал представитель президента США Джон Коул на встрече с Лукашенко.
Письмо Дональда Трампа Александру Лукашенко - РИА Новости, 1920, 11.09.2025
Коул передал Лукашенко письмо от Трампа
Правда, в самой компании отреагировали довольно сдержанно.
"Никаких комментариев мы не можем дать, пока не увидим официальных документов. Мы даже не знаем, что там написано. Санкций много, и чего это касается, сложно сказать. Мы оценим это и после этого будем принимать решения", — сказал первый заместитель генерального директора авиакомпании Глеб Пархамович.
Правда, если верить OFAC — специальному агентству Минфина США, отвечающему среди прочего за санкции, — подобная осторожность имеет основания: генеральная лицензия на операции с авиакомпанией содержит большое количество исключений. Сохраняется запрет на разблокирование любого имущества, операции с "Белавиа" и компаниями, в которых она владеет 50% акций и более.
Но отдельные аналитики уже поспешили сделать однозначные и глубокомысленные выводы: это решение — попытка Вашингтона переманить Минск на свою сторону. Ни больше ни меньше.
Встреча Александра Лукашенко и Джона Коула - РИА Новости, 1920, 11.09.2025
США хотят вернуть посольство в Минске, заявил представитель Трампа
Всерьез подобные комментарии воспринимать довольно тяжело. Лукашенко разменял четвертый десяток в кресле президента Белоруссии и сохранил верность союзу с Россией, несмотря на куда более щедрые посулы, которые имели место в прошлом. Более того, 2020 год убедительно показал, что Запад лишь ждет, чтобы он оступился. На случай, если это произойдет, тоже есть яркий пример — соседняя Украина.
И Минск, и Киев после распада Советского Союза столкнулись с одним и тем же выбором, отличались лишь стартовые возможности, причем существенно в пользу Украины. И что в результате? Украина — красноречивое доказательство, что любой потенциал можно разбазарить. Белоруссия — не менее убедительное подтверждение того, что из самой сложной ситуации можно найти выход. Было бы желание.
Наконец, довольно наивно игнорировать тот факт, что оттепель началась едва ли не синхронно с налаживанием мостов между Вашингтоном и Москвой.
Поэтому воспринимать все происходящее можно лишь в одном ключе: Трамп медленно, но верно пытается вывести из комы отношения и с Россией, и с Белоруссией. Во втором случае это сделать проще: на словах Лукашенко для европейцев — "последний диктатор Европы". На деле возразить что-то американскому президенту, выстраивающему новые отношения с Минском, никто не посмеет.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 17.09.2024
Лукашенко подарили песню "Баллада о диктаторе"
Больше того, действия Трампа можно воспринимать и как сигнал именно для европейских партнеров.
Пока на фоне совместных российско-белорусских учений "Запад-2025" к "бессрочно закрытой" границе маршируют 40 тысяч польских солдат, американский президент шлет в Минск своего представителя, а в скором времени туда же отправятся и дипломаты.
Пока Дональд Туск рассказывает о том, что беспилотники на территорию Польши залетели как раз из Белоруссии, Белый дом снимает санкции.
Нет, можно, конечно, возразить, что решение было принято заранее, такие шаги долго готовятся — и прочая, и прочая, и прочая. Но, право слово, кто-то сомневается в том, что если бы Трамп купился на паршиво организованную провокацию с налетом дронов без взрывчатки и поражающих элементов, то ему было бы несложно развернуть самолет Коула в воздухе? Однако ж вместо этого его представитель передает Лукашенко трогательные письма.
Американский президент дает понять европейским партнерам, что те не просто идут с ним не в ногу — они мчатся в другую сторону. Правда, едва ли европейцы сохранили способность считывать подобные сигналы. Что ж, это беда не Трампа. И не наша.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - РИА Новости, 1920, 11.09.2025
Лукашенко написал письмо Трампу
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала