
Чего вы не знали об Армении
В Ереване в октябре по утрам — пар над чашками кофе и вкусные запахи из пекарен и кондитерских. На улицах днем — солнечные лучи абрикосового цвета, вечером — гранатового. Золотая осень во всей красе. Время медлит. Люди — нет.
Они собирают урожай, готовят шашлыки прямо во дворах и при этом все успевают, не торопясь: подняться в горы, заехать на винодельню, купить на рынке спелые овощи и фрукты, угостить незнакомцев.
О том, где обязательно стоит побывать в Армении и что попробовать, — в материале РИА Новости.




Молодые люди наблюдают за закатом с архитектурно-монументального комплекса "Каскад"
Виза в эту страну россиянам не нужна, есть многочисленные прямые авиарейсы из разных городов, можно летать по внутреннему паспорту. Большинство местных жителей говорят или понимают по-русски, в крайнем случае по-английски. Проблем с обменом денег нет, с некоторых российских карт в банкоматах можно снять армянские драмы.
И в путь — изучать эту небольшую, но такую богатую на события и достопримечательности страну.





Все эти места обещают удивительные открытия




Монастырский комплекс Гегард (Гегардаванк, "монастырь копья"): усыпальница Прошьянов, фамильный герб династии Прошьянов. Котайская область


Монастырский комплекс Гегард (Гегардаванк, "монастырь копья"): усыпальница Прошьянов, фамильный герб династии Прошьянов. Котайская область









Женгялов-хац

Нарезка бастурмы
Женгялов-хац
Нарезка бастурмы



Хапама — блюдо армянской кухни, подается на свадьбе
Хапама — блюдо армянской кухни, подается на свадьбе


Армения — первая страна в мире, принявшая христианство в качестве государственной религии (в 301 году н. э.).
Столице Армении — Еревану более 2800 лет (он старше Рима!). Большинство зданий в городе построено из вулканического туфа, который имеет характерный розовый оттенок. Из-за этого Ереван часто называют "розовым городом".
Армянский алфавит — один из самых древних в мире, включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Самая старая винодельня в мире (ей более 6100 лет) была обнаружена в пещерном комплексе Арени-1.
Самая древняя кожаная обувь в мире, датируемая 3500 годом до н. э., найдена в Армении.
Самая длинная в мире (5752 метра) реверсивная канатная дорога "Крылья Татева" находится в Армении.

- Шахматы — обязательный школьный предмет. Благодаря такой системе Армения имеет самое большое в мире количество гроссмейстеров на душу населения.
- Каждую весну в Армению прилетают сотни пар белых аистов. Они вьют огромные гнезда на столбах вдоль дорог. Местные жители с почтением относятся к этим птицам, называя их поселения "деревнями аистов".




- Абрикос — национальный символ. Его научное название — Prunus armeniaca, что дословно означает "армянская слива". Золотистый цвет плода символизирует богатство земли и даже отражен в оранжевой полосе государственного флага страны.
- Еще один важный фрукт — гранат. Мощный символ жизни и процветания. А еще национальный бренд: сегодня гранатовые мотивы можно встретить повсюду: на сувенирах, ювелирных изделиях, тканях и посуде.

