Рейтинг@Mail.ru
Туризм - РИА Новости
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Необычные маршруты, яркие впечатления, популярные курорты, самые интересные и важные новости туризма
Сильный конкурент Таиланда. На курорты Шри-Ланки открыли новые прямые рейсы
08:00
Девушка и слоны, Шри-Ланка
Чем удивит Фетхие — бирюзовая жемчужина Турции, о которой мало кто знает
26 октября, 08:00
Полет на параплане в Олюденизе
Туристам в Таиланде рекомендовали одеваться скромнее на время траура
09:16
Смотровая площадка залива Пханг Нга в Самет Нанг Ше
РСТ: всплеска спроса на поездки из России в Мьянму ждать не стоит
Вчера, 18:08
Паспорт гражданина Российской Федерации
Россия и Мьянма подписали соглашение о взаимной отмене виз
Вчера, 14:40
Сергей Лавров и Тан Свей
Необычное путешествие в Калининград: сколько стоит осенний отдых на Балтике
9 октября, 08:00
Девушка в Калининграде
И снова лето: недорогие курорты со скидкой для пляжного отдыха осенью
4 октября, 08:00
Девушка купается в море
Осенью — на Северный Кавказ: красиво, вкусно и недорого
2 октября, 08:00
Сотрудницы отдела культуры Шаройского района на территории Шаройского башенного комплекса, Чеченская Республика
Красивые усадьбы Подмосковья. В какие имения ехать осенью
26 сентября, 08:00
Музей-заповедник Остафьево
Хлеб из глины и марийские блины. Как в Йошкар-Оле отметили праздник Угинде
23 сентября, 08:00
Каждый район Марий Эл на празднике Угинде представлял хлеб, сделанный по собственному рецепту
Золотая осень в России. Лучшие места для красивых и атмосферных фотографий
22 сентября, 08:00
Девушка в осеннем лесу
Крым, Кавказ, Алтай: где найти места в санаториях на бархатный сезон
16 сентября, 08:00
Девушки во время отдыха
Увидеть обязательно! Самые популярные достопримечательности Москвы
13 сентября, 08:00
Девушки на Большом Москворецком мосту
Лучшие из лучших: самые эффектные фото дикой природы России
12 сентября, 08:00
Номинация Дикие животные
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Президент фестиваля Золотая Черепаха Андрей Сухинин на открытии XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Новой Третьяковке в Москве
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
Меховой комочек, Чжу Синчао, Китай
Золотые поля, Атиб Хуссейн, ОАЭ
Котята на камнях, Эшель Амит, Израиль
Безопасная платформа, Раджарши Банерджи, Индия
Кормящиеся финвалы, Марк Карвардайн, Великобритания
Навстречу буре, Пратик Прадхан, Индия
Песнь материнской любви, Лю Циншунь, Китай
Открытие XIX Международного фестиваля дикой природы Золотая черепаха в Москве
1 из 16

В крупнейшей фотовыставке о дикой природе участвуют всемирно известные мастера. Одновременно это один из масштабных эколого-просветительских проектов. Его цель — рассказать о биоразнообразии и приобщить людей к сохранению животных и растений.

2 из 16

На стендах в Новой Третьяковке представлено более 400 лучших работ российских и зарубежных авторов. Фотографии отбирали из 15 тысяч снимков 64 члена жюри из 23 стран.

3 из 16

За 19 лет проект получил более 200 тысяч работ и объединил 42 тысячи авторов из 158 стран. Конкурс — один из двух крупнейших в мире среди фотографов дикой природы. В прошлом году выставку посетили более 73 тысяч гостей.

4 из 16

"Фестиваль вырос в событие мирового масштаба, но его главная цель остается неизменной: через мощь и красоту искусства говорить о хрупкости нашей планеты", — отмечает Андрей Сухинин, президент Международной эколого-просветительской платформы "Золотая черепаха".

Сегодня как никогда важно не просто информировать, а формировать новое экологическое сознание, поясняет Сухинин. "Мы стремимся удивить зрителя, используя новые технологии печати и уникальные кадры, а также заставить его затаить дыхание от осознания того, какую невероятную красоту мы можем потерять. Каждый снимок — это приглашение к действию, тихий призыв стать более бережными хранителями нашего общего дома", — говорит он.

5 из 16

В этом году экспозиция особенно насыщенная и технологичная. С помощью искусственного интеллекта оживают самые яркие сюжеты. Для более глубокого восприятия экспозицию дополнят звуками дикой природы, другими цифровыми и мультимедийными решениями.

6 из 16

Московской природе посвящены отдельные части выставки: номинация фотоконкурса и зал экспозиции. Там вы увидите редких птиц, животных, уникальные растения.

"Фестиваль "Золотая черепаха", показывающий красоту природы во всем ее многообразии, остается одним из главных эколого-просветительских мероприятий", — подчеркивает Юлия Урожаева, руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды.

На фото: победитель в специальной номинации "Дикая природа Москвы" Егор Власов со своим снимком "Улыбка совы".

7 из 16

"Москва — дом для сотен видов животных и растений, и каждый снимок помогает рассмотреть и оценить этот удивительный и вместе с тем очень хрупкий мир еще лучше, — добавляет Урожаева. — Здесь и шустрые белки в парках, и редкие птицы на городских водоемах, и даже лоси".

На фото: депутат Госдумы и председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов и Юлия Урожаева.

8 из 16

Посетители смогут не только полюбоваться красотами природы, но и узнать новое — о методике создания снимка, нюансах съемки. Гидами выступят победители и лауреаты престижных фотоконкурсов, известные путешественники, зоологи и биологи, амбассадоры фестиваля. Еще в программе мастер-классы, открытые уроки по особенностям фотосъемок дикой природы и современному оборудованию.

9 из 16

Эксперты особенно выделили несколько фотографий.

Чжу Синчао из Китая назвал этот кадр "Меховой комочек". "Зимой во Внутренней Монголии стоит суровый холод. Чтобы сохранить тепло, этот манул сворачивается в плотный шар — настоящая живая меховая подушка, идеально приспособленная к жизни в экстремальных условиях", — прокомментировал автор свою работу.

10 из 16

В Кении на закате солнца над равнинами заповедника "Солио" два северных белых носорога замирают в идеальной позе, освещенные мягким золотистым светом.

"Этот редкий момент словно соткан из света, тишины и величия — когда исчезающий вид предстает во всей своей мощи и уязвимости на фоне уходящего дня", — говорит Атиб Хуссейн из ОАЭ, авторы работы "Золотые поля".

11 из 16

"Котята на камнях" — фотография израильтянина Амита Эшеля.

"Редкая встреча с необычно большим выводком — шесть котят манула. Они выбрались из укрытия вскоре после заката и на несколько мгновений выстроились в идеальный ряд на груде камней, ставших им и домом, и крепостью", — объясняет он.

Восьминедельные малыши уже исследуют окрестности, но остаются осторожными и зависят от матери, которая приносит им добычу. Эти скрытные кошки обитают в степях Восточной Монголии, предпочитая каменные укрытия.

"Несколько дней я наблюдал за ними на рассвете и в сумерках из заранее установленного укрытия, стараясь не нарушать их покой. Заглянуть в тайную жизнь этой семьи было захватывающе", — добавляет мастер.

12 из 16

На фото Раджарши Банерджи из Индии — самец гангского гавиала. Он бережно охраняет выводок детенышей, которые устраиваются на нем. В отличие от крокодилов, гавиалы не могут переносить малышей в пасти, и потому их голова и спина родителей становятся временным "транспортом". Это удивительное поведение можно наблюдать лишь в течение двух недель в году.

"Я провел годы, планируя и исследуя один из самых удаленных регионов Индии, чтобы застать момент вылупления детенышей. Было радостно поймать в кадр столь редкое и трогательное явление", — отметил автор кадра "Безопасная платформа".

13 из 16

"Однажды днем, ближе к вечеру, нам посчастливилось наблюдать двух финвалов (китов), кормящихся у поверхности воды. С лодки мы видели, как они перекатываются в волнах, но заснять этот момент было непросто. Я запустил дрон — на большую высоту, чтобы не беспокоить животных, — и с воздуха их поведение стало видно куда яснее", — рассказывает британец Марк Карвардайн.

Финвалы кормятся крилем, который поднимается ближе к поверхности под конец дня. Именно тогда можно увидеть захватывающий момент их охоты — резкий рывок с открытой пастью, лежа на боку. Это называют "глотательным броском", уточняет мастер. Обычно все происходит при слабом освещении, что делает съемку сложной и интересной. "Мне особенно нравятся здесь цвета и еле уловимый силуэт второго кита под водой", — признается фотограф.

14 из 16

"Это был пасмурный вечер в пустынном национальном парке, и в воздухе уже чувствовался приближающийся песчаный шторм. На горизонте сверкали молнии, небо темнело. Я мечтал заснять грозу с каким-либо животным на переднем плане", — вспоминает Пратик Прадхан из Индии.

И продолжает: "Когда мы возвращались в отель, прямо на дороге появилась ящерица — гребнепалый геккон. Я сразу понял, что это шанс. Остановились, и я сделал несколько снимков, поймав в кадр животное на фоне надвигающейся бури. Слияние дикой природы и стихии создало по-настоящему драматичный момент".

15 из 16

"Песнь материнской любви" — кадр китайца Лю Циншуня. "Мать снежного барса сидит с тремя детенышами. Небо усеяно кружевом снежинок — словно сыплются тысячи крохотных ледяных стрел. Она смотрит вдаль, оберегая малышей. В ее взгляде — нежность и безмолвная любовь", — объясняет он.

16 из 16

В планах фестиваля — 800 мероприятий: лектории, творческие встречи, мастер-классы, кинопоказы фильмов в традиционном формате и в VR. Перед посетителями выступят более 100 спикеров: фотографы дикой природы мировой величины, известные путешественники, эксперты в области экологии и биологи, ученые, писатели, представители заповедников.

19 октября, 08:00
Плёс осенью
Девушка на Плёсской набережной в Плёсе
Осень в городе Плёс. На дальнем плане справа деревянная Воскресенская церковь
Памятник певцу Фёдору Шаляпину, установленный на Плёсской набережной в Плёсе
Ресторан Трактиръ Крутояръ
Дом с мезонином в Плёсе
Прохожие в сквере в Плёсе
Плёс осенью
Осень в городе Плёс. Справа колокольня церкви Варвары Великомученицы
Вид на город Плёс с Воскресенской горы
Девушка у кафе Рыбный угол в Плёсе
Церковь Воскресения Христова в городе Плёс
Плёс осенью
Лавки Авериных в Плёсе
Осень в городе Плёс. Вид на Волгу
1 из 15

Осенний Плес словно сошел с картин Исаака Левитана: художник очень любил этот город и вдохновлялся окрестными пейзажами. По легенде, проплывая мимо на пароходе, мастер был настолько заворожен видом деревянного храма на берегу, что остался тут на месяц, а потом еще трижды приезжал на лето, работал на пленэре.

2 из 15

Экскурсоводы предлагают туристам сделать селфи в местных пейзажах, сравнить фото с картинами Левитана и посмотреть, насколько изменился ландшафт. Так можно убедиться, что Плес сохранился практически таким же, что и полтора века назад: малоэтажным, разноцветным, деревянным. На берегу под березами так же лежат лодки. В этом одна из привлекательных особенностей — несмотря на статус города, урбанизация его не затронула.

3 из 15

Плес — один из древнейших городов Ивановской области, он основан в XII веке. Население — около двух тысяч жителей.

4 из 15

Он входит в четверку самых популярных у туристов малых городов России.

5 из 15

По числу гостей на одного местного жителя Плес стабильно удерживает первое место. Этот показатель равен 210, как подсчитал "ТурСтат". Для сравнения: в Суздале — 175, в Мышкине — 32.

6 из 15

Воздух в городе чистейший — промышленных предприятий нет. А еще Плес очень ухоженный, спокойный. Здания бережно отреставрированы, приведены в порядок традиционные "домики в три окошка". Есть симпатичные магазины, много кафе и отелей. Туристы говорят, что тут красиво, комфортно и умиротворенно.

7 из 15

Полюбоваться золотой осенью можно в конце сентября — начале октября. Стоит прогуляться по старинным улицам, представить себя героями фильмов "Два капитана" и "Золотой теленок" — часть сцен снимали здесь.

8 из 15

Несмотря на компактность территории, концентрация достопримечательностей здесь впечатляющая. Красивая и ухоженная набережная протянулась на полтора километра. Здесь купеческие дома, речной вокзал и причалы для лодок. В магазинах продают копченую рыбу. Отдыхающие фотографируются с известной "Дачницей", которая замерла у бронзового мольберта. У скульптуры есть реальный прототип — Софья Кувшинникова, возлюбленная Левитана.

9 из 15

Обязательно нужно посетить дом-музей Исаака Левитана, расположенный в особняке Солодовникова. Экспонаты — личные вещи мастера, картины художника и его друзей.

10 из 15

В музее пейзажа собраны работы художников, написанные в конце XIX — начале XX века. В "Провинциальной арт-галерее-М" — коллекция фарфора, лаков и живописи. О ранней истории Плеса можно узнать в музее "Присутственные места".

11 из 15

На обед загляните в закусочную "Рыбный угол", чтобы попробовать пирожки с лещом — местный специалитет.

12 из 15

Для памятных снимков нужно подняться на Соборную гору. Считается, что именно отсюда начинался Плес. На горе — старейшая постройка города, Успенский собор. А еще там часто можно увидеть художников, которые пишут волжские пейзажи, и осмотреть местность со смотровой площадки, расположенной на высоте в 54 метра.

13 из 15

На вершину горы Левитана ведет деревянная лестница. Поднимитесь, чтобы сделать лучшие снимки панорамы Плеса, Волги и селфи со скульптурой мастера.

14 из 15

За сувенирами и вкусным кофе отправляйтесь на Торговую площадь. Там же увидите старинную Воскресенскую церковь и Верхние торговые ряды, возведенные в XIX веке.

15 из 15

Железнодорожной станции в Плесе нет. Из Москвы на автомобиле можно доехать примерно за пять часов — через Переславль-Залесский, Ярославль, Ростов Великий.

Еще один вариант пути — на "Ласточке" до Иваново (примерно 3,5 часа), а потом еще два часа — на автобусе.

28 сентября, 08:00
Живущий в России голландец — о Москве, окрошке, любимой теще и букве Ё
9 января 2024, 08:00
В малице в Югре
Федор Конюхов — о фильме "Повелитель ветра", новых рекордах и поражениях
5 октября 2023, 08:00
Российский путешественник Федор Конюхов
Заграничные паспорта и модель самолета
Для связи с редакцией

Предлагайте свои новости и материалы о путешествиях, сообщайте об интересных событиях в мире туризма нам на почту — hello-tourism@ria.ru

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала